история создания

История создания: «Как это было...»

Интервью организатора сети частных детских садов "МАМАнтёнок" :

- Здравствуйте, Ольга! Скажите, откуда у Вас появилась идея создания «МАМАнтенка»?

- Мой первый ребенок подрастал, и я много с ним занималась: мы лепили, рисовали, изучали природные явления, проводили эксперименты....
Но, как все молодые мамы, я искрилась энергией! Уже даже мне самой не хватало тех навыков, которые я приобрела, занимаясь с малышом. Да и в четырёх стенах сидеть скучновато...
Так, однажды с подружкой и нашими детьми мы поехали в Развивающий Центр.
Детям всё было в новинку: много игрушек, занятия... Но все поставлено на поток, не было той душевности, которую мы ждали. Посмотрела я на всё... И решила - Я БЫ СДЕЛАЛА ЛУЧШЕ!

- И Вы сразу решились открыть детский сад?

- Нет, о садике тогда я и не задумывалась. Моей целью было организовать интересный досуг моему ребенку. По удивительному стечению обстоятельств, ко мне стали приходить люди, не только разделяющие мои взгляды на воспитание детей, но ещё и с опытом работы с детьми дошкольного возраста.
Так открылся развивающий центр, куда, кроме моего сына Миши, ходили дети моих знакомых. Располагался он в большой, специально для этого отведённой, комнате нашего дома.

- Сколько времени работал развивающий центр?

- Несколько месяцев. За время работы появились родители, которые пожелали оставлять своих детишек на полдня.
Я согласилась, так открылся мой первый мини-сад на полдня.
Совсем скоро, нам стало не хватать времени и места, чтобы воплотить и реализовать все наши планы для всестороннего развития детей.
К тому времени мы уже имели имя "МАМАнтёнок", небольшой штат сотрудников, идею, разделяемую всеми и оптимистичное желание сделать мир наших детей наполненным радостью!

- На этом этапе Вы сняли помещение?

- Да, мы арендовали частный коттедж, полностью его оборудовали под детский сад, и переехали туда со всеми нашими детками! Родители очень обрадовались, и некоторые из них захотели оставлять детей уже на полный день. К этому моменту моя сестра Наталия поспешила мне на помощь, и далее мы уже работали вместе, создавая детство для наших детей

- А какой возраст детей был в вашем саду?

- Основной возраст был от двух до четырех лет, но также мы брали деток с одного года и трех месяцев.

- Они все были в одной группе?

- Да, в нашем первом саду была всего одна группа. Но дети разных возрастов разделялись на подгруппы на время занятий, и все развивались в соответствии со своим возрастом. И тут у нас появилась возможность разделить группу на два отдельных сада.
Мы решили попробовать. В одном саду остались детки от 1,3 до 3 лет. А в другой сад переехали ребята от 3 лет и старше.

- И как вам этот эксперимент?

- В принципе, нам понравилось. При этом разновозрастность в группе соблюдается, где действует закон семьи: младшие слушаются старших, а старшие- заботятся о младших. А в результате - все дети учатся послушанию и добру.
Но оказалось не совсем удобно находиться в разных зданиях, расположенных достаточно далеко друг от друга. И мы решили арендовать один большой коттедж, который бы соответствовал всем нашим требованиям. Мы нашли такой дом, и наш сад «живет» в нем по сей день.

- Какую программу Вы взяли за основу в обучении детей?

- На этапе открытия детского центра мы пробовали и Вальдорфскую Школу, и методику Марии Монтессори - модную в то время, и современные российские разработки.
Но взять полностью одну программу мы не могли, потому что, ни одна из них не подходила нам на 100%. Так мы пришли к выводу, что надо всё "доброе, вечное" собрать, обработать, добавить что-то из своего опыта и СОЗДАВАТЬ НОВОЕ! Сейчас мы используем основные программы - «Школа 2100», «От рождения до школы» и парциально добавляем программы по отдельно взятым предметам обучения дошкольников.
Используем элементы методики Марии Монтессори, некоторые праздники проводим по Вальдорфской Школе (в том числе волшебный «Праздник Фонариков»).
Помимо занятий, проводимых по программе развития дошкольников, у нас проводятся: «Школа Этикета», «Песочная терапия», «Детская кулинария» , «Клуб Почемучек».

- Ольга, планируете ли Вы расти и развиваться?

- Обязательно. У нас уже открылся второй детский сад в г. Мытищи, в г.Сочи работает садик по франчайзингу «МАМАнтенка». В сети наших детских садов есть свои правила и стандарты. И это только начало развития!

- Ольга, спасибо за интересное интервью! Желаем Вам успехов в вашем нужном и нелегком труде. Пусть в детские сады «МАМАнтенка» приходят дети и внуки ваших воспитанников.

- Спасибо и Вам!

"МАМАнтёнок" - не пропусти детство!